top of page

Misa Perutusan Angkatan 70, Bruder Simply Hanafi Minta Angkatan 70 Bawa Nilai-nilai Verbum

Murid Angkatan 70 SMAK Syuradikara saat mengikuti Misa Perutusan di Kapel St. Mikael, Senin, 04 Mei 2026.
Murid Angkatan 70 SMAK Syuradikara saat mengikuti Misa Perutusan di Kapel St. Mikael, Senin, 04 Mei 2026.

Ende, Syuradikara.sch.id – SMAK Syuradikara melepaskan murid-murid Kelas XII Angkatan 70 melalui Misa Perutusan yang berlangsung di Kapela St. Mikael Syuradikara, Senin, 4 Mei 2026.

Misa yang dipimpin oleh Pater Marianus Mada, SVD sebagai Koordinator Pastoral Sekolah ini, juga menghadirkan konselebrantes Pater Naris Tonbesi, SVD, Pater Rio Nanto, SVD, Pater Piet Bate, SVD, dan Pater Fidel Klau, SVD.

Dalam pesan dan harapan dari Yayasan Persekolahan Santo Paulus Ende, Bruder Simply Hanafi, SVD mengajak Angkatan 70 untuk pergi membawa nilai-nilai Verbum atau nilai-nilai yang bersumber dari Sang Sabda.

“Ini Aku, Utuslah Aku. Jadi, kalian pergi mesti membawa nilai-nilai Verbum,” kata Bruder Simply.

Ia menguraikan satu per satu nilai-nilai Verbum. Pertama, ada Veritas atau kebenaran. Di sini, pahlawan utama mewajibkan diri untuk menghayati dan berlaku benar dalam kata dan tindakan. Kebenaran, kata dia, merupakan identitas Allah.

Kedua, Bonum atau kebaikan. Diharapkan pahlawan utama itu baik dalam setiap kesempatan karena kebaikan adalah kekayaan rohani.

Ketiga, Universalitas. Lembaga pendidikan kita bersifat eksklusif, tak ada perbedaan yang mengarah kepada unsur SARA. Keempat adalah Misericordia, kerahiman atau belas kasih Tuhan.

“Semoga Verbum menjadi nilai bagi semua warga Syuradikara,” harapnya.

Merespons Bruder Simply, Bruder Kristianus Riberu, SVD menegaskan kembali tentang veritas, bonitas, universalitas, dan misericordia.

“Saat ini, persaingan ketat, kalian tidak pergi dengan tangan kosong, tapi kalian membawa nilai, karakter, yang kalian dapat selama ini,” ungkapnya.

Bruder Kris bilang, Angkatan 70 mesti pergi memikul tanggung jawab serta tidak mengikuti arus.

“Pergilah untuk menjadi berkat dan terang, dan dalam setiap langkah hidup kalian, biarlah nilai Verbum yang bekerja,” katanya.

Sementara Pater Aris Mada, SVD, Koordinator Pastoral Sekolah berharap bahwa Misa Perutusan menghadirkan Yesus sebagai jalan.

“Ekaristi syukur dan perutusan ini meneguhkan, dan kiranya Yesus sungguh-sungguh jadi jalan, kebenaran, dan kekuatan bagi langkah anak-anak angkatan 70,” kata Pater Aris Mada.

“Kalian sudah memiliki kedewasaan iman dan dipersiapkan pula untuk masuk ke tengah dunia yang penuh tantangan,” tambahnya.

Pater Naris Tonbesi, SVD juga memberi pesan dengan mengutip Rasul Yohanes “Barangsiapa datang kepada Bapa, harus melalui Aku”.

Momen saat liturgi Ekaristi, momen sakral penuh dengan dimensi Allah hadir.
Momen saat liturgi Ekaristi, momen sakral penuh dengan dimensi Allah hadir.

“Kalau mau mengenal masa depan kita, kenali Tuhan lebih dulu,” pungkas Pater Naris sembari mengajak semua untuk memiliki visi dan mengenal Tuhan lebih dahulu sebelum mengejar mimpi dan cita-cita.

Diketahui Misa Perutusan Angkatan 70 ini menghadirkan para orang tua murid, undangan, perwakilan Yayasan Persekolahan Santo Paulus Ende, Bruder Rektor Biara St. Konradus dan St. Mikael, para imam, suster, dan segenap keluarga besar SMAK Syuradikara.*

Recent Posts

See All
Dokumentasi Ujian Akhir Sekolah Angkatan 70

Ende , Syuradikara.sch.id - Hallo bapa ibu guru dan pegawai semuanya, kami mendokumentasikan semua kegiatan ujian kita dari hari pertama sampai terakhir. Ujian kita sudah dimulai pada Selasa, 07 Apri

 
 
 

Comments


bottom of page