Implementasikan Matra Khas SVD, SMAK Syuradikara Gelar Buka Puasa Bersama MAN dan Pesantren Wali Songo
- Eto Kwuta
- 2 hours ago
- 1 min read

Ende, Syuradikara.sch.id - SMA Swasta Katolik Syuradikara melalui Kesiswaan dan OSIS/MPK menyelenggarakan kegiatan sebagai bentuk implementasi nyata Matra Khas SVD yakni animasi misi dan komunikasi.
Kegiatan ini berupa Buka Bersama yang sedianya dilaksanakan di Taman Renung Bung Karno pada Rabu, 11 Maret 2026 sore.
Dalam wawancara dengan Eskil, Ketua OSIS, ia bilang bahwa semua persiapan sudah dilakukan.

"Walau waktu terbatas karena ada asesmen, kami bisa mengurus semua hal dengan baik dan bekerja sama dengan Wali Songo dan MAN Ende," kata Eskil, Rabu, 11 Maret 2026.
Eskil menambahkan bahwa Syuradikara memberikan ruang untuk anak-anak berkembang, termasuk melatih kepekaan sosial mereka dan Buka Bersama ini adalah investasi baik untuk dibawa ke jenjang perguruan tinggi nanti.
"Kegiatan ini akan membantu kami juga ketika ada di perguruan tinggi dan di tempat lainnya," katanya.
Bagus, Ketua MPK SMAK Syuradikara Ende menambahkan bahwa Bukber menyatukan perbedaan di antara mereka.

"Perbedaan tidak dilihat sebagai musuh, tetapi jembatan yang menghubungkan jarak antara kami semua," kata Bagus.
Sementara Kesiswaan SMAK Syuradikara, Silvester Keu, mengatakan bahwa Bukber menjadi program tahunan yang diselenggarakan sebagai implementasi nyata dari empat matra khas milik SVD (Serikat Sabda Allah).

"Ada dua yang berkaitan yakni komunikasi dan animasi misi. Dan Bukber ini adalah usaha sekolah mengimplementasikan nilai-nilai itu," kata Sil, ia biasa disapa.
Ia bilang, kiranya program tahunan Kesiswaan bersama OSIS/MPK bisa menjadi referensi bagi umat beragama dan sekolah lain untuk menjalin silaturahmi, toleransi, dan kerukunan umat beragama di Kota Ende sebagai Kota Pancasila.*




Comments